Кюфта


Кюфта - армянское национальное блюдо из говядины.

Кюфту можно отнести к диетическому блюду, благодаря тому, что она не жарится, а отваривается. Также и потому, что она не острая, а нежная и легко усваивается организмом. Однако кюфту можно готовить и по-другому, обжаривая кусочки фарша.
 
Перед подачей на стол кюфта поливается маслом и посыпается зеленью. Тарелка с кюфтой должна быть богатой и радовать глаз: листья салата, помидоры, много зелени. На гарнир можно подать плов, полбу, домашнюю лапшу, картофель, печеные овощи.
 
Способ приготовления:
 
1. Полученную массу переложить в широкую посуду и взбить рукой минут 3-4. Добавить сырое яйцо,мелко нарезанный лук,молоко,муку и коньяк,перемешать рукой,как тесто.Полученную массу взбивать рукой,чтобы стала эластичной и гладкой. От взбивания зависит,будет ли удачной кюфта.

2. Поставить на огонь воду в широкой,глубокой кастрюле,присолить,чтоб на вкус слезы была.

3. Разделить полученную массу на 2 ровные части.Каждой части придать форму шара,намочив руки холодной водой.

4. Опустить шарики в нагретую,но не кипящую воду.Дать закипеть и в процессе снимать пену. Варить около 25-30 минут. Один из шариков вынуть,разрезать пополам,если внутри не красное,значит кюфта готова. Каждый шар нарезать на диски,полить топлёным маслом и подавать.К кюфте принято как гарнир подавать плов с сухофруктами, плов с ачаром(дробленная пшеница) или плов с ариштой(наподобие лапши,приготовленная специальной технологией).

Перед подачей на стол кюфта поливается маслом и посыпается зеленью. Тарелка с кюфтой должна быть богатой и радовать глаз: листья салата, помидоры, много зелени. На гарнир можно подать плов, полбу, домашнюю лапшу, картофель, печеные овощи.

Кюфту можно отнести к диетическому блюду, благодаря тому, что она не жарится, а отваривается. Также и потому, что она не острая, а нежная и легко усваивается организмом. Однако кюфту можно готовить и по-другому, обжаривая кусочки фарша.