Долма

Ингредиенты:
Виноградные листья 50 шт. Лук репчатый 2 шт.
Петрушка по вкусу Укроп по вкусу
Кинза по вкусу Чеснок 2 зуб.
Помидоры 1 шт. Рис 2 ст. л.
Говяжий фарш 500 г Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу Мускатный орех 0,2 ч. л.
Вода 2 ст. л. Говяжий бульон 2 ст.
Мацони 150 мл    
Описание рецепта — Долма с виноградными листиками:

Традиционное блюдо армянской кухни - мясной фарш с рисом, зеленью и специями, завернутый в виноградные листики. Подавайте с соусом из Мацониа с измельченным чесноком, солью и перцем.

 
Шаг 1:
Виноградные листья 50 шт.

Тщательно промыть виноградные листики (аккуратно, чтобы не повредить их).

 
Шаг 2:

Залить листья кипятком и дать постоять около 5 минут, затем слить воду.

 
Шаг 3:

Обрезать черенки с листьев.

 
Шаг 4:
Лук репчатый 2 шт.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Кинза по вкусу

Начинка:
Мелко нарезать лук и зелень.

 
Шаг 5:
Чеснок 1 зуб.

Измельчить чеснок.

 
Шаг 6:
Помидоры 1 шт.

Обдать помидор кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.

 
Шаг 7:
Рис 2 ст. л.

Помыть рис.

 
Шаг 8:
Говяжий фарш 500 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мускатный орех 0,2 ч. л.
Вода 2 ст. л.

Смешать в большой миске фарш с луком, зеленью, чесноком и помидором. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить пару ложек холодной воды. Тщательно перемешать.

 
Шаг 9:

Положить на виноградный листик немного начинки (около 1 ст. ложки) и завернуть, как голубцы.

 
Шаг 10:

Положить на дно кастрюли несколько листьев и укладывать сверху долму.

 
Шаг 11:
Говяжий бульон 2 ст.

Залить мясным бульоном, добавить немного соли, накрыть большой плоской тарелкой (вверх дном), накрыть и поставить на огонь.

 
Шаг 12:

Довести долму до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Снять с огня и дать постоять еще 10 минут.

 
Шаг 13:

Выложить долму на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подавать с соусом.

 
Шаг 14:
Мацони 150 мл
Чеснок 1 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Соус:
Смешать Мацуни (или сметану) с зеленью, измельченным чесноком и приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и перелить в соусницу.