Долма
Виноградные листья | 50 шт. | Лук репчатый | 2 шт. |
Петрушка | по вкусу | Укроп | по вкусу |
Кинза | по вкусу | Чеснок | 2 зуб. |
Помидоры | 1 шт. | Рис | 2 ст. л. |
Говяжий фарш | 500 г | Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу | Мускатный орех | 0,2 ч. л. |
Вода | 2 ст. л. | Говяжий бульон | 2 ст. |
Мацони | 150 мл |
Традиционное блюдо армянской кухни - мясной фарш с рисом, зеленью и специями, завернутый в виноградные листики. Подавайте с соусом из Мацониа с измельченным чесноком, солью и перцем.
Виноградные листья | 50 шт. |
Тщательно промыть виноградные листики (аккуратно, чтобы не повредить их).
Залить листья кипятком и дать постоять около 5 минут, затем слить воду.
Обрезать черенки с листьев.
Лук репчатый | 2 шт. |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Кинза | по вкусу |
Начинка:
Мелко нарезать лук и зелень.
Чеснок | 1 зуб. |
Измельчить чеснок.
Помидоры | 1 шт. |
Обдать помидор кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Рис | 2 ст. л. |
Помыть рис.
Говяжий фарш | 500 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Мускатный орех | 0,2 ч. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Смешать в большой миске фарш с луком, зеленью, чесноком и помидором. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить пару ложек холодной воды. Тщательно перемешать.
Положить на виноградный листик немного начинки (около 1 ст. ложки) и завернуть, как голубцы.
Положить на дно кастрюли несколько листьев и укладывать сверху долму.
Говяжий бульон | 2 ст. |
Залить мясным бульоном, добавить немного соли, накрыть большой плоской тарелкой (вверх дном), накрыть и поставить на огонь.
Довести долму до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Снять с огня и дать постоять еще 10 минут.
Выложить долму на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подавать с соусом.
Мацони | 150 мл |
Чеснок | 1 зуб. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соус:
Смешать Мацуни (или сметану) с зеленью, измельченным чесноком и приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и перелить в соусницу.